朝にぴったり☆簡単!腸活トマト粥

こんばんは。
出島トンボロの腸活レシピ研究家、川崎です。

今回は旬のお野菜を使った
食物繊維たっぷりの
腸活トマト粥をご紹介します!

味付けは塩麹のみ!
野菜の旨味と甘みがでた優しい味です。
とっても簡単なので
時間が取れない朝ごはんにもぴったり!
朝は特に排便反射が盛んなときなので
おかゆでしっかり水分もとって
腸に刺激を与えましょう。

今回使用したお野菜は
新ごぼう、新玉ねぎ、豆苗。
5月が旬の食材たちです。

ごぼうは食物繊維が豊富で便秘解消に欠かせない
イヌリンも含んでいます。
ごぼうの香りや旨味は皮の部分に多いため
こすり洗いで泥をおとし、皮ごと使用します。
また、ゴボウのアクに含まれるポリフェノールには
抗酸化作用がかあるので水に晒しすぎない方が◎
今回は少量で形状も小さいため
香りを損なわないよう水に晒さずに使用します。

豆苗には排便を促す不溶性食物繊維がたっぷり!
さらに、紫外線のダメージを防ぐ
ビタミンCやビタミンEを多く含むので
これからの時期にぴったりです。

オレイン酸が豊富なエキストラバージンオリーブオイルは
大腸まで運ばれて腸の動きを活性化させ
大腸の中で潤滑油になってくれます。
溜まっていた便を柔らかくし滑りを良くしてくれるんです。
仕上げにはぜひエキストラバージンオリーブオイルを。
スープなどにもちょい足ししてみてください!

野菜を数種類組み合わせることで
旨味が増すため、味付けがシンプルでも
美味しく仕上げることができます!

ぜひ、お試しください♪
★☆★レシピ集はコチラをチェック☆★☆
https://www.instagram.com/dejima_tombolo/

コメント

人気の投稿